?

Log in

No account? Create an account

Как мы спасали яблоню

В этом году было очень много яблок, яблони были просто усыпаны ими, никогда в жизни не видела такого урожая. В городе возле дома молодые пятилетние полукарлики были привязаны к сильным опорам в виде металлических труб, а ветви от переломов подстрахованы подпорами. Из шести молодых яблонь не сломалась ни одна. А вот в деревне не уберегли одну старую яблоню - она сломалась пополам под натиском ветра и небывалого количества яблок, остался один небольшой сучок. Это яблоня "белый налив", яблоки вкусные, созревают рано, во всей деревне только у нас такая яблоня. Мы решили спасти хотя бы оставшийся сучок и вот что у нас получилось:Read more...Collapse )
   

Tags:

Птицы - невидимки

В зимний скучный вечер вспоминаются теплые весенне - летние деньки и пение замечательных птичек : трели соловья и звонкое пение жаворонка. Весной соловей в нашем саду не смолкает даже днем, а жаворонка хорошо слушать на лугу в жаркий летний день. Но этих незаметных птичек почти никто не видел, а их пение знают все.Read more...Collapse )

Tags:

Сойка

Как-то плохо мы знаем птиц, обитающих в нашей местности: ну воробей, синичка, ворона, сорока, скворец, конечно, ласточка. Мухоловку я узнала после того, как увидела ее гнездо на кусту черной смородины, еще иногда зимой к нам на кормушку  прилетает поползень, его я безошибочно узнаю по длинному клюву. Да, еще снегирь, как же я про него забыла! А весенняя птица грач, он появляется ранней весной и потом куда-то  исчезает, куда он девается?
 Из лесных - это дятел, ну еще тетерев, которого я никогда не видела живым, а только по картинкам. Птицы, о которых я только знаю, но не видела - это соловей ( как ни странно), журавли - мы их видим только когда они улетают осенью или прилетают весной и то только высоко в небе и слышим их курлыканье, жаворонка тоже только слышим в небе. Ни разу не видела сову, кукушку, перепелку, всех перечислять не буду, может о какой-то пташке просто забыла. Напишу о сойке, которую я увидела первый раз этой осенью. Как-то в деревне я заметила, что к нам во двор стала часто прилетать красивая крупная птица, размером с ворону, мне подсказали, что это сойка. Название птицы знакомое, но раньше я ее никогда не видела. Оказывается сойки скрытные птицы, живут в лесу и на людях могут показаться только осенью, когда их птенцы вырастут и улетят. Сойки - всеядные птицы, но больше всего любят желуди, а у нас как раз растет дуб, вот она и облюбовала наш участок.Read more...Collapse )

Tags:

Белый голубь

К нам в деревню на дачу стал прилетать белый голубь, причем всегда один. В это время мы перекрывали крышу на доме, там работали люди, а голубь прилетал, садился на трубу и наблюдал. Это был красивый белый голубь с черным хвостом, ножки у него были с оперением, голубь был явно домашним. Потом он повадился к соседским курам и вместе с ними клевал куриный корм. Он то улетал, то прилетал снова. Обычно в деревнях голуби не живут, тем более голуби-одиночки. Как он оказался в деревне, вдали от города?674_

Tags:

Сельдерей корневой

Несколько лет подряд безуспешно выращивала сельдерей корневой, зная о его полезных свойствах, садила его из года в год, но вместо хорошего корнеплода, получала только мохнатые бороды. В этом году сделала все по правилам: в начале февраля посеяла сельдерей на рассаду, когда он подрос, распикировала его в отдельные стаканчики по одному растению - работа ювелирная (некоторые советуют сеять прямо в отдельные стаканчики,некоторые считают, что можно и пикировать), в начале мая высадила в открытый грунт,конечно, удобряла, поливала, как все растения. В августе откопала землю от каждого растения, оголила корни и ножом срезала все боковые корешки, старалась оставить только центральный корень, делала это несколько раз, а также обрывала крайнюю зелень.После моих стараний корнеплод все-таки получился, может не совсем такой крупный, как продают в овощных магазинах, но я довольна.сельдерей

Винегрет

Изображение 002Сегодня сделала винегрет с фасолью, вкус понравился.  Слоями уложила картофель, лук, морковь, нарезанные маринованные огурчики, фасоль, свеклу, все повторила еще раз. Овощи слегка посолила и полила подсолнечным маслом, сверху украсила фасолью. Похоже на сельдь под шубой, но без майонеза и селедки. Когда вставила фото, увидела его плохое качество, но перефоткать не смогла - муж с сыном отведали винегрет с большой охотой. 

Ждан не слушается

Сегодня выпал первый снег. Я расчищала дорожку к дому от снега, а Ждан вертелся возле меня, хотел играть и все пытался что-то отыскать в снегу, разгребал сдвинутый мною снег. Я его прогоняла, но он не слушался. Мне все это надоело и я решила идти домой, а Ждан уже стоял возле двери, пытаясь первым зайти в дом. Я ему сказала:-Нельзя, но он опять не послушался, первым заскочил в коридор и улегся на ковре. Я решила настоять на своем, решительно показала ему на дверь и сказала:-Гуляй! Ноль внимания. В это время к собаке подбегает Шейла,185 с шипением бьет его лапой по спине и Ждан пулей выбегает во двор. Будешь слушаться! Так Шейла помогла мне проучить Ждана.
Снимок прошлого года, но ситуация повторяется... 

Гнездо мухоловки

Однажды летом  мы собирали ягоды черной смородины, и на одном из кустов муж обнаружил гнездо с птенцами. Гнездо находилось на перекладине рейки,которой был огорожен куст. Муж шепотом позвал меня. Подойдя, я увидела гнездо, в котором находились три желторотых птенца. Удивительно, что гнездо находилось почти на открытом участке, среди ветвей куста черной смородины.Сбор ягод с этого куста пришлось отложить.Я села на скамеечку подальше от куста и стала ждать, когда появятся родители птенцов. Вскоре к кусту прилетела маленькая серенькая птичка и быстро скрылась среди ветвей.Это была мухоловка. Мухоловки очень полезные птички для сада и я решила защитить птенцов от всяких неприятностей. Над кустом я раскрыла большой пляжный зонт , так как всю неделю шли дожди и проследила, что маму-птичку это не спугнуло. Боясь как бы наша кошка не обнаружила гнездо, я несколько раз обдавала ее водой из бутылки, как только она приближалась к этому району. Внук все просил показать ему "цыплят", но его к кусту не подпускали, да и мы старались не беспокоить птиц и к гнезду не приближались. Издали я видела, что взрослые мухоловки  постоянно посещали своих  птенцов. Каково же было мое разочарование, когда однажды заглянув в гнездо, я увидела его пустым. Что случилось с птенцами я не знаю, я утешала себя мыслью, что птенцы мухоловок растут быстро и возможно они сами вылетели из гнезда, ведь когда мы их обнаружили, на них уже были перышки... Read more...Collapse )

Tags:

Гусеница

Лето, раннее солнечное утро. Девочка лет пяти в легком платьице выбегает на крыльцо и в ужасе останавливается, по крыльцу ползет мохнатая черная-красная гусеница. Она такая лохматая, такая, такая... Девочка возвращается в комнату и начинает плакать. Это я в детстве. А мама в это время доила нашу кормилицу корову, которая, что меня поражало, могла за один раз втянуть в себя ведро воды, точно насос. Возле мамы и коровы, как всегда во время дойки, сидел наш кот и, как только дойка заканчивалась, бежал домой к своей чашке, в которую мама наливала еще теплое парное молоко. Так было и на этот раз. Первым прибежал кот, за ним пришла мама и удивилась, что я испугалась гусеницы. Вместе  мы вышли на крыльцо и мама сказала, что гусениц бояться не надо, из них появляются красивые, яркие бабочки. Тогда и гусеница мне показалась красивой, такой яркой, такой пушистой, мне даже захотелось потрогать ее руками. С мамой ничего не страшно.гусеница
В памяти сохранилась именно такая гусеница.
У моей мамы был рыжий кот Микки - Микуська, как звала его мама, его котенком притащил мой сын, но так как у нас уже были свои кошки, мы этого котенка отдали маме, котенок вскоре превратился в красивого огненно-рыжего кота. Однажды мама уехала отдыхать в санаторий на пару недель, кот остался в маминой квартире и мы каждый день приходили его кормить и ухаживать за ним. В один день мы с мужем решили вывезти кота в лес, чтобы он там погулял и подышал, так как почти две недели он не был на воздухе. Это же надо было так додуматься!  Как только в лесу мы открыли дверцу машины, наш Микки прыжками понесся в глубь леса, не обращая внимания на наши крики и призывы вернуться. Мы побежали за ним, но разве догонишь обезумевшего от свободы кота! Кот все дальше углублялся в лес, вскоре мы совсем потеряли его из виду. Мы долго бродили по лесу в надежде отыскать его, стало смеркаться, надо было возвращаться домой, кота мы так и не нашли, с тяжелым сердцем мы поехали домой. Но чувство вины и жалости к пропавшему Микки не покидало меня, а потом, я не представляла, что скажу маме, на днях она должна была вернуться из санатория. Мы опять вернулись в лес, примерно на то место, в лесу уже были густые сумерки. Я стала звать: кис, кис, кис, Микки, Микки... И вот через некоторое время мне показалось, что кот отзывается, но откуда идет его мяуканье, я понять не могла, причем, его голос то удалялся, то приближался. В лесу вообще не понятно, откуда идет звук. Наконец я увидела, что кот находится высоко на елке и слезть оттуда не может. Мы стали кружить возле елки и звать Микки, какая же была наша радость, когда кот начал спускаться вниз. Но мы рано обрадовались, как только кот спрыгнул на землю, он вновь пустился наутек. Я побежала за ним и все началось сначала, Микки отдалялся все дальше. Наверное от страха или от долгого сидения на высокой елке, кот на ходу присел справить свои дела, вот тут я его и схватила. Мы счастливые возвратились домой.кот